(X)還未戰勝過女型巨人
(●)還未戰勝過一隻巨人(本體的意味)

因為這話的後感比終感還要長,索性整篇收起,以下請《繼續閱讀》。


沒有了…沒有了……夫妻合體技沒有了……等了25話的夫妻合體技居然刪掉了啊啊啊啊啊啊啊!!(崩潰)

雖然明白動畫有動畫的處境,到了最終話,總有一些地方需要修改,畢竟沒人能100%擔保有二期,要是最終話也不能讓所謂男主角的エレン威武一下,真的太慘情了。加上作為動畫版的收尾,總不能留下太多伏筆,搞得動畫黨一頭霧水,要做得像最終話的樣子也無可厚非。但動畫的改動又有點莫名其妙,一方面改成讓エレン大發神威(雖然是暴走)把アニ拿下,但最後又說到因為エレン的猶豫而沒法生擒アニ,結果還是要打エレン的臉。既然如此,那倒不如保留夫妻合體技吧!!(泣)


其實一直以來動畫不少加料,個人也覺得滿意的,這話也有不少地方值得讚賞。像エレン巨人化後與女巨人的追逐和戰鬥,把Wall Sina搞得亂七八糟,感覺相當合情理,也是時候讓Wall Sina的貴族們和憲兵團吃吃苦頭了XD。

エレン向アニ問了觀眾們一直在戰的問題,アニ到底是為何而戰?可惜アニ始終還是死守著這秘密,最終只是呈現出自己是個父控的回想(大誤)。另外動畫也挺明顯做到,アニ對傷害平民是有猶疑的,只是既然沒事不想傷害他人,之前在壁外就別殺得那麼愉悅,又轉轉轉又踢足球啦!隨便一腳踏扁就算了嘛!說實在要不是那時アニ殺得那麼愉快,還可以解釋成士兵存心要取她的命不殺不行,難道アニ也是精神分裂病患?


團長被憲兵團質問的部分也不錯,始終整個計劃只是建基於團長的推測,團長也應該考慮到アニ一旦女巨人化,會對Wall Sina內的平民造成傷害,仍執意行動,無疑是忽略了平民的安危,平民才沒有什麼人類進擊的大志,他們是寧願像籠中鳥苟活,也不想平白送命。再加上憲兵團本身的腐敗,的確不會隨便放過在這和平境地搞出巨人戰的團長啊!

團長的反駁也很帥氣,完全是「你可以解決我,不過之後就請你善後了」的氣勢,立即便嚇得憲兵團放下槍。而兵長雖然很信任團長,但也有不認同兵長的地方,所以才說到不管誰也不願白白送死,表現出兵長並不是盲目地信任團長的任何行動,可以的話,還是希望別造成太多犧牲。這大概是還未完全捨棄人性的兵長、與只要為了人類的未來什麼也做得出的團長的分別吧!


原作中エレン是直到最後也成功維持著理智,動畫則改成エレン暴走成炎之巨人(?)而進行反擊。正如開頭所說,個人對這改動有所保留,最主要原因當然是「他x的夫妻合體技沒了啊啊啊啊啊!」(夠了)。難怪上話毫不留情的把ミカサ摔完又摔,還在想受了那麼重的傷,ミカサ還能戰嗎?結果原來根本就不打算讓ミカサ繼續戰啊!!(抱頭)

先補充一點,原作中ミカサ在這場戰鬥中的奮力戰鬥,其中一個原因,是因為自己在巨樹之森時,沒有聽從兵長命令,魯莽地想要取女巨人的命,結果不但失敗了,還間接害兵長這位調查兵團主力受傷,ミカサ對這件事感到相當歉疚,所以希望能彌補自己的過錯。難得ミカサ如此反省自己的錯失,動畫卻把這段小地方刪掉,看來ミカサ並不是製作組的親女兒啊…(看向加戲加到變男主角的ジャン…)


動畫有提及過アニ向平地走去,這樣的話使用立體機動裝置會有困難,但結果並沒看到有什麼困難,倒是一眾士兵看到エレン巨人化後,便全部變成了花生友看戲…(汗)原作也有強調「平地」這一點,原因正是エレン和ミカサ要上演夫妻合體技啊!!(吶喊)

原作中,アニ一直沿牆壁往上爬,但因為平地關係,即使用上立體機動裝置也追不了,幾乎要眼睜睜看著アニ逃脫。然後在第一策士アルミン的建議下,エレン把ミカサ往アニ丟過去,再來才是ミカサ把アニ的手指切掉並一腳踢下去。人家一直超期待這段的啊!!竟然沒有了…沒有了…沒有了………

說到很期待的原因,除了因為夫妻合體有夠閃外(……),其實有兩點也很重要。首先,這是幼馴染三人的合力制伏,那種團結正正反映出這三人缺了誰也不行,而只要在一起,就能發揮出超越常人的力量。此外,這是エレン首次巨人化後能一直保持理智,既聽得懂アルミン的話,也能準繩地把ミカサ丟上去,不再動輒就暴走失控,這可是エレン自從巨人化後的一大進擊(?)。結果動畫這樣一改,又再變成エレン不暴走,就只是個簡單地就給打扁的普通巨人了…(嘆)


就像上面所說般,動畫要讓エレン在最終話表現得像男主角,所以讓エレン威武。而且アニ由爬牆到被踢下而絕望的一段,因為夾雜了アニ的回想,也做出了アニ有多想回鄉的感覺,本來也接受了這樣的改動。但最後卻變成エレン大暴走,幾乎要把アニ吃掉,結果還是要兵長飛出來制止……喂喂服務粉絲也有個限度吧!!兵長明明就受了傷,所以這次才沒有參戰,你突然飛出來,是代表之前一直看戲看得很愉快嗎!?

而且結果也搞得像「調查兵團還是不能沒兵長嘛」這樣,果然…到底誰才是男主角啊……(汗)還有製作組的兒子ジャン也加戲加得很猛,對著結晶化的アニ狂劈,還有之後明明是幼馴染三人的時間,卻莫名其妙的在當中,還有一大段對話……親兒子的待遇真是好得不行啊…(遠目)

隨著アニ把秘密全帶到棺材(人家未死的!),這次的行動也告一段落,團長接受了審問,エレン的審判也被凍結。慘被砍掉武戲的ミカサ,得到了與エレン獨處和握手的機會,算是一點慰藉吧……(嘆)


倒是アルミン的怪責,則顯得相當奇怪,甚至完全不符合アルミン的性格。エレン當時如果沒有猶疑,令アニ在那空檔結晶化的話,顯然下一步就是把アニ吃掉,難道這就是アルミン想看到的結果?アニ會結晶化也是沒人預計到的吧!

アルミン之前就有說過,「知道結果後進行選擇,誰人都做到,只要之後說句『應該這樣做』就行了」,但這樣彷彿在責怪エレン「要是你沒猶豫就好」,根本是角色崩壞啊!捨棄人性並不是那麼容易就能做到的事,在地下道エレン沒法巨人化,也可見エレン除非暴走,不然他完全無法絕情地攻擊。作為エレン的知己,アルミン居然責怪エレン沒法做到捨棄人性,急著要他做到那個地步,而不是讓エレン一步步了解到捨棄人性的重要性,說實在,這樣的アルミン跟一直以來所認知的アルミン真是差太遠了。


最後完結在牆壁的秘密,既能作為二期伏筆,也能讓這部帶著一點餘韻收尾。原作是ミカサ踢下アニ後,因為仍在牆壁上,所以清楚見到裡面的巨人,先由ミカサ的驚愕,再帶到在場所有人的震撼和驚恐,彷彿打了眾人的臉,某巨人控更爆氣大罵「原來我們一直被整嗎!?」,繼而教團有所行動。但這樣比較難收尾,所以對於這改動,個人倒是沒太大意見。

而且在團長氣勢地說什麼人類進擊一大步云云,ED後卻是對不起你們被整了,也達到了打臉的效果吧XD!

最後,這話的End Card不意外是諫山,別說什麼「戰鬥會一直繼續」這種標準的腰斬台詞啦XD!還打廣告叫大家買DVD,真是整個有病XD!諫山其實真的很有搞笑才能啦XD!!



===========================================
終感時間:

相當精彩,完全沒有辜負期望的傑作。除了一直以來作畫兵團真是辛苦了,沒能想出什麼終感,雖然動畫偶爾有點加料、砍劇情,但整體而言也不壞,也沒有對主線帶來毀滅性破壞,還把原作因為原作的畫功而有所缺失的地方補完,實在沒什麼好挑剔,就連身邊不少沒看動畫習慣的人也跟風觀看,各種意義上也算很成功了。

劇情方面,因為原作本身已很精彩,動畫只要沒作奇怪改動,忠實地呈現原作,已經有一定可觀性。當然作為備受期待的大作,製作組也相當賣力,單看那每話也叫人擔心原畫師會死掉的精美作畫,即使偶然會出現明顯的開天窗,但至少每次動作戲也充滿動感,華麗地表現出立體機動裝置的靈活性,戰鬥表現相當流暢,就已經叫人看得超爽了。再加上非常給力但命名品味相當詭異的BGM,更為畫面加分不少。

而且每話的節奏也掌握得不錯,雖然有時會出現超長的前文提要,但每話也找到個適當的地方完結,25以來也沒看出趕戲或拖戲什麼的。能忠實重現原作的劇情、氣氛和節奏,並不是一件容易的事,看不少所謂大作還是會遭到給改壞的命運就知道。這部起碼沒有改壞,完全符合期望,這點實在值得一讚!

說回這部的劇情本身,個人最喜歡女巨人一戰,既有著各種智謀和偷看劇本的表現,也反映出「捨棄人性」和「犧牲是因為未來無法預料」等令人細味的地方,還有滿滿的動作戲,最後揭開女巨人真面目更令人吃驚不已(這當然是看原作時的反應啦XD),所以算是個人最喜歡的一段劇情。動畫各種加料(例:棄屍),也增加了女巨人戰所帶來的絕望感。雖然收尾是有些微言,但整體表現個人也算是滿意的。反而原作後面漸漸有種「作者你其實只是想畫巨人肉搏戰?」的趨勢,倒有點擔心二期的話,還能否有著這季所帶來的緊張感與話題性呢……

打了一堆熱血少年漫的臉,空有理想、信念和熱血,原來什麼也做不到,咱家男主角結果連一隻巨人也沒砍過。但只有力量或智力,也不足以對抗敵人,エレン、ミカサ和アルミン這三人缺一不可的關係,個人也相當喜歡。可惜三人的友情在前面比較吃重,後面比較少機會看見,連難得的合體技也給砍了。說實在比起巨人肉搏戰,個人還是希望能多看到一些人際關係,以及人性表現的劇情啦XD!

嘛……已經想不出什麼好說了,忠於原作的劇情,無論作畫、音樂也十分有水準的精彩作品,沒有不推薦的理由。期待將來二期降臨的話,也能維持著如此的高水準!!

    全站熱搜

    onpu-chan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()