很有意思的一話,要是每次單元回也這麼有營養就好了XD。

hug2901  
最初以為只是普通的單元回,事實上也的確如此(爆),連主角也是單元限定的外婆而不是五人眾,但意外地個人相當喜歡的一話,有點寂寞卻很窩心,而且緊扣這部的主題,餘味十足呢!

這話以外婆獨力守著的和菓子店為主題(就別問為何探外婆也不帶上妹妹了XD),完全是夕陽式的展開,以幼女為目標觀眾的作品,真不知是否有點太早(笑),但作為大友則看得挺感觸。長年守著的店子,和菓子的味道漸漸因為體力不足而變調,鼓足幹勁再做時,還因閃到了腰而進醫院。即使再珍惜的寶貴事物,隨著時間流逝,終有一天必會迎來終結……

總經理的願望,正正反映了對這一天的懼怕,所以總經理希望明天不會到來,這樣就能永遠青春。簡單地就表達出社長希望建立「滿載笑容的樂園」這願望,為什麼手段是讓時間停止。因為這樣一來,美好的事物就不會終結,似乎應該是這樣。

hug2902  
另一方面,外婆自從外公過身後,就沒再做充滿回憶的「希望饅頭」,原因是無論其他和菓子再怎麼因為時間而走味,唯獨不願看到「希望饅頭」的味道變調,所以寧願不做,或者說不敢再做。這也呼應了「讓時間停止」這概念。只要不再碰「希望饅頭」,「希望饅頭」的味道就能永遠停留在那個時候。

固然只要時間停止,珍貴的東西便不會改變,但這樣就會失去無限可能性的未來。はな做的「希望饅頭」,形狀和味道也不是那回事,但當中所花的努力,以及寄予的希望,跟外婆那時候和外公懷抱的心情是相同的。所以只要初衷仍在,那就算外在確實會隨著時間而改變,當初的那份「心意」是不會走樣的,亦會一直傳承下去,不會因為人生的時間結束而消失。

雖然年紀大了,很多事情上漸漸會變得有心無力,但過往累積下來的經驗和回憶,仍然是今天的力量,以後的日子即使不長,還會有快樂的事情在等待著。即使老了,還是可以帥氣地活著啊XD!不過看外婆甫出院就能打怪,看來還能活上一段時間就是了XD。

創作者介紹
創作者 onpu-chan 的頭像
onpu-chan

心中的冒險Go~Go~GO~~

onpu-chan 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • waiming1314
  • 你好!我看到你對clannad的評論文章,請問可否推薦比clannad更好看感人的動畫?
  • CLANNAD我本身就打很高分數,要推薦超越它的好難啊XD!
    而且「感人」和「好看」的範圍好廣,不知道你喜歡的是哪種類型呢…(汗)
    如果什麼都行的話(爆),建議點右欄我的myanimelist連結,基本上為數不多的9分作品,都是自己相當喜歡的就是了XD!

    onpu-chan 於 2018/10/22 00:23 回覆

  • waiming1314
  • 謝謝回覆!Clannad是我近期所看的動漫,平時很少看感情類型的,相似類型的我只看過「你的名字」和「秒速五厘米」這兩部電影,也正因為是電影的時間相較短,無法完全感同身受,但Clannad有著兩季的篇幅,即使我最喜歡clannad第二季的第18集,而對第一和第二季前半無感,但如果沒有一二季的故事,我便無法對男主的感情起同情,男主角的愛情令我感到很深刻真實。這也是讓我第一次意識到人生在某一方面投入時間多少,對其的感情起伏就有多深,然後又對男主在幻想中假想如果當初選擇不和渚交談,是否對雙方是最好的結果呢?這一問題感到困惑,我很少帶腦子去看動漫,clannad不知不覺令我產生對關於人生的疑惑。
    得知key社三大作品另外之二是「AIR」和「Kanon」不知道你會不會認為也值得一看?
  • 我也認同CLANNAD一季只是不錯的程度,AS前半甚至有點尷尬症,所以後半大爆發是預想以外的震撼呢!
    關於『選擇』這回事,個人覺得每個選擇所導向的結果,無人知道是好是壞,所以還是隨遇而安就好。
    也有一種說法,是如果相遇是必然的話,無論選擇如何,最終還是會導向那個結果,因此不用為此過於困惑,還不如努力不讓自己後悔吧!(笑)

    AIR只有一季份量,情感醞釀方面難免有所壓縮,不過也因為不長,可以一看,至少最終話也屬於『累積的情感瞬間爆發』的類型XD
    KANON於我而言有點久遠了(爆),記憶很模糊了,但記得真琴篇當年騙了我不少淚水,舞篇也很喜歡,只是結局印象中有點……御都合?(忘了)

    onpu-chan 於 2018/10/24 23:20 回覆

  • waiming1314
  • 謝謝你解答了我的困惑!我認為也許能讓自己不後悔的路便是一直走在自己認為是對的方向上吧。
    既然你這樣說了,AIR和KANON我便先擺在一邊,有時間再看。
    再次謝謝你的推薦!9分的我盡量也會看一看的。
  • 大概是吧(笑)…就是做了才後悔、總比後悔沒做這種老生常談啦XD!
    順帶一提如果偏好是感情描寫細膩這類型的話,個人比較推薦夏目友人帳,
    單元式追看起來沒什麼壓力,而單元的意義在於一直堆疊夏目的改變,是部暖心的好作品呢!

    onpu-chan 於 2018/10/26 10:29 回覆